skip to Main Content

Как Нам молится перед иконой? Что значит молитва перед иконой? Как нам открыть ту силу, ту благодать, которая заключена в этом образе? Как нам через этот образ коснуться самого первообраза.

Есть не совсем правильная традиция, когда каждому святому приписывают особые конкретные случаи, в которых нужно ему молиться. Особенно это ярко проявлялось в деревнях и селах. Например, в народе есть стойкое убеждение, что святой мученик Антипа помогает от зубной боли.

Любой святой и Богородица перед любой иконой помогают от любых бедствий, если человек этого очень хочет, если человек об этом молит.

Есть специальные молитвенные правила, обращенные к конкретным иконам, но чаще человек, который приходит в церковь, он просто подходит к иконе и молится. Все делают это по-разному. Кто то стоит молча, глядя сосредоточенно на икону, кто то делает земные поклоны. Молится можно и без икон, молится можно в любом месте, в любое время, в любой обстановке. Но когда перед глазами икона — человек больше сосредотачивается, больше собирается, и действительно взирая на икону, мысленно возносится к тому первообразу, который на ней изображен.

Святой великомученик и целитель Пантелеймон – исстари наиболее почитаемый на Руси целитель ото всех телесных и душевных недугов. К заступничеству святого Пантелеймона обращаются при любых болезнях, так как он еще при жизни прославился великим даром врачевания.

Серафим Преподобный один из самых любимых русский святых. Великий святой России и земли русской молился на нашей земле. Камень, на котором его изображают, изображает камень сердец русских, который он своими молитвами расплавил, сделал его теплым. Долго ли простоишь на камне? Святой стоял многие дни и ночи. Молитва, вера и многие его твердые убеждения, что он молится за весь мир, дает возможность камню быть теплым. Даже такие дикие звери как медведь, приходил к нему как ручной питомец. Животные чувствую эту благодать – к нему тянулись. Есть такое понятие, что преподобные отцы – укротили в себе зверя, потому что в каждом человеке живет некий зверь, а святые какими то невероятными поступками, невероятными подвигами и главное смирением и молитвой, в себе этого зверя укрощали.

Святитель Николай был прославлен от Бога даром чудотворений, в том числе и исцелений. Великий Угодник Божий и Чудотворец Николай – один из наиболее почитаемых на Руси святых. Основанием для верования не только православных, но и язычников и магометан являются его бесчисленные чудеса, явленные при жизни и, особенно по смерти этого святого.

Надо знать, о чем говорит житие святого. Если в нем говорится о мучении святого, то часто в руке святого присутствует, то орудие чем он был убит. Апостол Варфоломей, что у него в руке? У него в руке его собственная кожа, с него живьем сняли кожу. Знаменитый пророк Исайя изображается с пилой, он был перепилен пилой, когда было гонение, он забрался в дерево, и перепилили дерево вместе с ним. Апостол Петр изображается иногда крестом, который перевернут вниз, потому что он просил его распять вниз головой, сказав, что я не достоит, был распят, так как распят мой учитель Господь, ибо я отрекался от него. Апостол Павел изображается с мечом, он был усечен мечом. Мы обращаемся к чистоте и высоте образов мучеников и этим самым сравниваем свое состояние души с их высотой и святостью.

Back To Top